Истории из Дома Совы
Сенсорная интеграция для детей. Что это такое и зачем это нужно "особенным" детям? Об этом знают специалисты, которые занимаются реабилитацией и абилитацией детей с особенностями развития. Специальный комплекс Дом Совы появился у нас детском центре помощи незрячим детям "Перспектива", благодаря поддержке Администрации города Нижнего Новгорода в рамках грантового конкурса "Открытый Нижний" в 2025 году. Специалисты прошли обучение на базе Приволжского госудаственного медицинского университета и приступили к занятиям с детьми. За 2 месяца реализации проекта уже есть положительные изменения у детей. Об этом наша история.
Маленькая Настя пришла в проект вместе со своей мамой Татьяной с надеждой на помощь и поддержку незрячего ребенка в плане физической реабилитации. Для девочки сложны такие базовые вещи как прыжки, подъем и спуск по ступенькам, повороты и наклоны туловища в разных направлениях. Девочка слегка отстает в развитии от своих сверстников, что обусловлено отсутствием зрения. Однако уже показывает первые результаты после цикла занятий.

— Настя посещает не только занятия по сенсорной интеграции в Доме Совы, в ее жизни недавно появились не только индивидуальные занятия, но и групповые вместе с другими детьми, — рассказала педагог проекта «Гнездышко для «совят» Елена Аркадьевна Самойлова.
— Мы с коллегами прикладываем много усилий, чтобы Настя влилась в коллектив, выполняла несложные инструкции, включалась в игру. Самое сложное для нее — это ориентироваться в помещении, где много предметов, изучать которые получается вместе с педагогом. Однако девочка демонстрирует усидчивость, проявляет интерес к детям, научилась оставаться без мамы и не плакать. — продолжает свой рассказ Елена Аркадьевна.
Новые навыки мы просим родителей закрепить дома, специально организуя пространство для целенаправленной тренировки навыков, например, не пользоваться лифтом, а ходить по ступеням, класть предметы на одно и то же место, предлагать к изучению новые предметы, преодолевать препятствия в виде порогов, небольших луж на улице или узких пространств.
— Дочка вдруг начала развиваться так быстро, что мы не успеваем за ней. Она стала такой терпеливой, интересуется новыми предметами, хочет играть сама и с ребятами, — делится мама Татьяна. — Она стала лучше спать, возможно потому, что устает на занятиях, чаще находится в хорошем настроении, перестала плакать и ныть. Мы в семье видим, что она больше говорит. чем раньше, пытается сама надеть обувь. Это так здорово, что есть специалисты, готовые с помощью оборудования и без него заниматься с моим ребенком бесплатно, хотя мы знаем, что такие занятия очень недешевы в нынешнее время. Мы благодарны проекту и все людям, что причастен к его реализации, за возможность обрести надежду на лучшее!
В проекте сейчас занимаются 12 детей с разной степенью нарушения зрения. занятия проходят 2 раза в неделю в Доме Совы и за его пределами с использованием специальных техник сенсомоторной интеграции (стимуляции). Дети получают не только новые навыки, но и положительные эмоции.
Артем имеет серьезные нарушения здоровья и развития. Он не видит, не ходит и не говорит. Мама Марина и все специалисты Центра буквально бьются за каждый новый навык. В проекте Артем с самого начала и даже он начал показывать позитивные изменения. Что уж говорить, если такой ребенок сам выбрал себе любимое местечко в Доме Совы: это качающаяся платформа. это просто удивительно, какие эмоции выдает мальчишка, когда ему помогают забраться на платформу и слегка покачивают! Восторг выражает все его тело, он хлопает в ладошки, смеется, машет ручками и искренне радуется. Когда приходит время спускаться, он проявляет протест, не хочет уходить, может даже заплакать.
Артем научился хорошо держаться руками, ведь платформа качается, он сам умудряется не падать, контролирует свое тело в пространстве.

недавно к нам в гости приходили специалисты Нижегородской областной библиотеки для слепых, которые высоко оценили новое оборудование с точки зрения реабилитации слепых:
— Как красиво все устроено в Доме Совы, все яркое, приятное на ощупь, безопасное. Это настоящий рай для детей, которым так не просто познавать мир без зрительного опыта. — говорит Ольга Николаевна Коннычева.
— Я в восторге от занятий, сам попробовал выполнить упражнения. Получилось, однако, это не так просто. Даже мне, профессиональному спортсмену, пришлось приложить массу усилий, чтобы, например, стоя на одной ноге, бросать и ловить мяч одновременно. Тело и мозг в этот момент должны быть максимально сконцентрированы, а это не у всех взрослых хорошо развито, что уж говорить про детей, — комментирует наш гость, чемпион мира по парашютному спорту Кирилл Александрович Тюпанов.
Мы рады, что у наших детей есть Дом Совы и команда профессионалов. Значит у родителей появился еще один инструмент, чтобы помочь ребенку с нарушенным зрением развиваться и становиться самостоятельным.
Вернуться назад