Кулинария по-армянски

Волшебство армянской кухни с ее необыкновенными запахами, изобилием специй и приправ, пикантным вкусом и радостными эмоциями — все это наш мастер-класс 13 марта 2021 года в Центре ПЛОТ! Мероприятие проходило в рамках проекта «Сам себе МастерШеф» с использованием областной субсидии Министерства внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Как приготовить долму с виноградным листом? Чем пахнет на кухне у армянской хозяйки? Что такое армянская халва? эти и другие вопросы мы задавали на мастер-классе нашей очаровательной ведущей Гаяне Папикян. И ответы на них, как ни странно, оказались простыми, а все блюда очень вкусными и ароматными!

Сначала Гаяне рассказала очень подробно о традициях Армении, немного об историиэтой загадочной страны. Мы узнали, что чеснок, базилик и пажитник — это основные специи армянской кухни, что большая часть блюд армянской кухни готовится длительное время. Гаяне предложила нам приготовить долму или толму (на армянский манер) из мяса и виноградных листьев. Мы приготовили фарш с использованием электро мясорубки из свинины и говядины, добавили в него специи, чеснок, лук, домашнее сливочное масло, воду. хорошо перемешанный фарш мы разложили на виноградные листики, предварительно обработанные и подготовленные, свернули в тугие рулетики и поставили тушиться на огонь с небольшим количеством воды. И сразу ароматы этого чудесного блюда заполнили нашу кухню. Пока это блюдо готовилось, мы смогли приготовить салат из зеленой фасоли и отведать армянской халвы с чаем. Халву Гаяне вместе с мамой приготовили специально для нас. Это было очень вкусно! Рецепт мы записали, будем пробовать приготовить самостоятельно дома.

Выяснилось, что Гаяне — настоящий патриот своей родины, хотя и много лет живет в Росссии. Она подготовила для нас фото зону с элементами армянского национального костюма, где мы с удовольствием фотографировались.

 

Наступил ответственный момент дегустации: долма готова, салат тоже готов. Это было незабываемо, и наши потрясающе вкусные блюда быстренько съели. Хватило всем и даже с добавкой!

Расходиться не торопились, ведь поговорить есть о чем. Сегодня 9-ый день, как нет с нами Арины Галятиной. Вот и портрет ее на окошке — она с нами. Вспоминали ее, грустили немного, хоть она и не любила грустить, а, наоборот, радовалась каждому дню… Вечная память!