Мастер-класс по приготовлению домашнего фастфуда и планированию бюджета для наших молодых людей

 

Как приготовить дома то, что мы обычно едим в кафе? Как научиться выстраивать свой бюджет, чтобы оставалось на развлечения и культурный досуг? На эти и другие вопросы мы отвечали в рамках заключительного мастер-класса по социально-бытовой адаптации. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Навигатор для самостоятельной жизни». 29 апреля 2019 года участники проекта собрались на мастер-класс и сразу разделились на 2 подгруппы. Параллельно ребята работали на 2 площадках: деловая игра «Мой  бюджет» и кулинарная — готовим домашний фастфуд.

Обе команды справились со всеми заданиями на отлично и получили большое удовольствие от общения.

На площадке Бюджет Ирина Германовна предложила участникам в форме игры попробовать спроектировать свой бюджет, распределив доходы и расходы наилучшим образом. У Артема даже получился «бюджет мечты», в котором были учтены все предпочтения что называется по максимуму.

На кулинарной площадке мы познакомились с новым для некоторых ребят кухонным гаджетом — фритюрницей. Команды работали слаженно. Многие ребята хорошо умеют чистить картошку, используя нож. А вот с овоще чисткой знакомы оказались не все. Наша участница Мария за столь короткий период смогла довольно уверенно научиться чистить картофель. Ребята делились своими хитростями по поводу очистки картошки. Например, Илья Романов рассказал, что ставит рядом емкость с водой и окуная картофелину в воду, определяет на ощупь хорошо ли она почищена.  Потом мы изучили как выглядит фритюрница изнутри, залили в нее масло и положили нарезанный картофель. Ребята все делали сами. За время проекта они уже очень смело обращаются с кухонными приборами, хотя некоторые приборы совершенно не рассчитаны на незрячих пользователей.

Пока картошка готовилась мы приготовили соус тар-тар на основе сметаны. Все ингредиенты для соуса ребята самостоятельно измельчили и соединили. Получилось очень вкусно и ароматно!

Картошка фри получилась очень вкусная, а ее поедание в компании друзей привело всех в настоящий восторг. Мы обсудили какие еще соусы можно приготовить, например, на основе кетчупа и майонеза или соус тирияки.

В конце мастер-класса мы попробовали высчитать стоимость приготовленного нами блюда — картошка фри с соусом тар-тар и у нас получилось, что такое блюдо стоит довольно дорого и не стоит его кушать часто еще и из соображений диетического питания.