Молодежный мастер-класс научил трудиться нас!

В пятницу 9 ноября 2018 года  наша молодежная команда — участники проекта «Навигатор для самостоятельной жизни» при финансовой поддержке Фонда КАФ собралась вместе, чтобы научиться простым вещам: гладить и складывать свою одежду, печь пирожки и готовить молочный коктейль. Вроде бы рутинный труд, а какой вкусный и полезный получился ужин!?

По опыту прошлых встреч с молодежью мы оставили форму работы на мастер-классе по трем небольшим группам, в которых удобно выполнять задание ведущего и каждый может больше времени уделить усвоению нового и совершенствованию уже существующего навыка. Так было организовано 3 станции: станция «кухня» предлагала ребятам научиться делать и выпекать беляши с мясом; станция «полезные напитки» — научила ребят приготовлению молочного коктейля с фруктами; станция «уютный дом» рассказала участникам о том, как можно правильно погладить одежду и здесь можно было попробовать разные способы складывания одежды для ее последующего хранения и перевозки.

Наши ребята с удовольствием учатся всему новому, но надо сказать, что для некоторых ребят такое обыденное дело как глажка белья становится проблемой (горячий прибор, трудные в уходе ткани, неудобные гладильные доски и мн.др). В процессе работы станции выяснилось, что многие молодые люди вообще никогда не гладили свою одежду и считают, что она в этом не нуждается. Было приятно видеть, как попробовав погладить мужскую рубашку наш участник Константин признал, что стоит научиться этому ремеслу, ведь глаженая и отпаренная вещь имеет более опрятный вид.

А вот Юлия и Светлана всех удивили виртуозным владением утюгом, но девчонки признались, что не знали как можно максимально правильно сложить вещь, чтобы она не помялась, и девчонки быстро освоили такие навыки.

По всему Центру разносился приятный аромат жареных пирожков — это заработала станция «кухня», где ребята под руководством сотрудников Центра уже во всю лепили пирожки с мясным фаршем. Такое ремесло давалось ни сразу, зато результат оказался очень вкусным. Кроме того, мы сделали анализ стоимости продуктов и посчитали, что готовить такое блюдо не дорого и выгодно для студентов.

На третьей станции, вооружившись блендером, ребята готовили молочный коктейль с бананами. Все вроде бы несложно, но вот парадокс — пенка на нем быстро разрушалась, а ребятам хотелось, чтобы блюдо имело красивый вид. Однако все было съедено и выпито, ни крошечки не осталась — это же студенты!

Настроение на площадках было веселым, все работали очень динамично, помогали друг другу. А потом общались на разные темы, в том числе и делились своими кулинарными хитростями, например, как приготовить вкусное и недорогое тесто для пирожков в домашних условиях. Возможно это и станет темой одной из следующих встреч. Ждем с нетерпением!