Вместе на решение социальных проблем слепоглухих в ПНИ

Совместный выезд заместителя министра социальной политики Нижегородской области Сергея Клементьева и специалистов Центра «Перспектива» в Варнавинский ПНИ, где проживают люди с нарушением зрения и слуха состоялась 26 марта 2022 года.  Процент таких людей в ПНИ небольшой, но все же таким людям необходимы специальные условия и приспособления. Также им необходимы средства коммуникации, сурдо и тифлосурдоперевод.

В состав группы специалистов вошли руководитель НРООРДИЗ «Перспектива» Ирина Сумарокова, специалист Галина Липина и тифлосурдопереводчик Светлана Фалина. С нами вместе в процессе общения участвовал руководитель ПНИ и специалисты интерната, которые непосредственно взаимодействуют с инвалидами.

Главной задачей нашей работы стало выявление основных социальных потребностей и проблем этих людей. Например, нужна ли тактильная трость для самостоятельной ориентировки в помещении и на улице, слуховой аппарат, тифлофлешплеер и др. Мы интересовались у подопечных интерната как они проводят свободное время, что нужно, что не хватает в повседневном быту, есть ли возможность гулять на территории, получают ли они лечение, посещают ли занятия в клубе, в храме.

Выяснилось, что одному человеку нужны подгузники большого размера, но по ИПР они ему не положены. Сергей Александрович Клементьев сделал несколько звонков и организовал доставку средств гигиены для этого мужчины буквально сразу.

В субботний день мы встретились с 24 жителями интерната с различной степенью нарушения зрения, слуха и речи. Обнаружилось 2 тотально слепоглухих человека, причем один из них смог через тифлосурдопереводчика объясниться с нашими специалистами. Он рассказал, что давно мечтает побывать в большом супермаркете и посмотреть, что там продается.

Мы продемонстрировали незрячим тактильную трость и приемы владения ею, расспросили людей о том, обучались ли они по системе Брайля. большинство, к сожалению, не обучались, но для одного подопечного решено по его просьбе приобрести тифлоплеер для прослушивания книг. Оказалось, что он очень хочет читать книги, но не имеет такой возможности.

К сожалению, не все  инвалиды смогли контактировать со специалистами, некоторые люди в силу глубины и тяжести психического расстройства не смогли поговорить, пугались людей. Однако большинство подопечных интерната вполне готовы общаться, не проявляют агрессии.

По итогам встречи сформированы запросы, которые будут рассмотрены в индивидуальном порядке специалистами министерства и общественной организации.