«Званые ужины» или как ребята совершенствовали свои кулинарные навыки

В рамках проекта «Дорога в самостоятельную жизнь» ребята соревновались в мастерстве приготовления ужинов для своих близких и друзей. Конкурсы проходили в очном и дистанционном форматах, в них принимали участие незрячие и слабовидящие школьники разного возраста. Всего состоялось 7 «званых ужинов», в которых приняли участие более 30 ребят.

Как приготовить комплексный обед, чтобы накормить компанию друзей и семью?

На этот вопрос знают ответ участники проекта «Дорога в самостоятельную жизнь», которые посещали кулинарные мастер-классы и учились готовить вкусную и здоровую пищу. Во время мастер-классов дети учились нарезать ингредиенты, варить, жарить, тушить и запекать продукты, узнавали все о приправах и последовательности приготовления самых распространенных и вкусных блюд. А потом смогли применить сои знания на конкурсе, угощая своими кулинарными изысками членов жюри.

Каждая команда-участница получала одинаковую сумму денег на покупку продуктов и должна была приготовить комплексный обед, самостоятельно составив меню.

Сложность состояла в том, что ребята сами подбирали блюда для обеда, просчитывали стоимость продуктов и готовили всей командой, распределяя обязанности.

Большая часть команд сумела посоревноваться во время проведения летнего лагеря для незрячих и слабовидящих школьников, который традиционно проходит в летние каникулы в НРООРДИЗ «Перспектива».

Ребята так увлеклись процессом, что даже устраивали презентацию своих блюд, рассказывали как они их готовили и приглашали на дегустацию жюри — сотрудников «Перспективы» и родителей.

«Я впервые смог приготовить самостоятельно не только бутерброды и салат, но и плов с курицей», — рассказал нам Дмитрий Гришин после презентации командного ужина. «Так здорово у нас получилось все, что мы запланировали, а от киселя вообще все были в восторге, это так приятно!» — говорила участница мероприятия Наташа Бобошко.

Родители были очень удивлены, что ребята самостоятельно справлялись с приготовлением таких довольно сложных блюд как гуляш из индейки или творожное печенье. А командная работа добавила ребятам небольшой соревновательный дух. Победила, конечно, дружба, но ребята старательно записывали рецепты и охотно делились своими семейными кулинарными традициями во время поглощения всего того, что сами приготовили.

Проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.